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Commis étudiant de pâtisserie (production et décoration de gâteaux et de pâtisseries) PÉRIODE ESTIVALE (30-35h semaine)

Pâtisserie


Poste étudiant au DEP en Pâtisserie pour la période estivale (mai/juin à août. Possibilité de prolongation pour les fins de semaine durant la péridoe scolaire). Moyenne de 30-35 heures semaine. Horaires et jours de congés variables. Disponibilités de jour et les fins de semaine.

Préalable: Diplôme d’étude professionnelle en Pâtisserie en cours.

Sous la responsabilité du Gérant de la Pâtisserie, le/la Pâtissier(ère) à la production et la décoration de gâteaux et de pâtisseries a le mandat d’accroître les ventes et de maximiser les profits de son rayon. Il planifie et produit les différentes pâtes, remplissages, crèmes, dérivés, tartelettes, gelées, sirops, pâtisseries, gâteaux de circonstances et les confiseries. Il assure une qualité, une fraîcheur et une présentation exceptionnelle de ces produits. La personne s’occupera de la finition des gâteaux et des pâtisseries pour répondre aux demandes du département de la pâtisserie. Il/elle met en œuvre ses connaissances des techniques de finition et de décoration de gâteaux et de pâtisseries.

Préparer les mélanges de remplissage et les garnitures :

Suivre les recettes/méthodes de préparation du département;
Mesurer correctement les ingrédients;
Colorer ou aromatiser les glaçages;
Nettoyer et découper des fruits frais;
Préparer des garnitures fouettées sans produits laitiers ou des garnitures fouettées à base de vraie crème;
Préparer des crèmes pâtissières, des crèmes desserts et des glaçages ;

Décorer les pâtisseries et les gâteaux :

Masquer les gâteaux, notamment les égaliser, étendre le mélange de remplissage et les glacer;
Appliquer la finition décorative, notamment faire les bordures à la douille, faire des retouches à l’aérographe, disposer des décorations comestibles ou non comestibles, puis apporter la touche finale;
Écrire des messages en lettres décoratives ou moulées sur la surface des gâteaux ;

Faire la finition des tartes, des flans et des gâteaux au fromage :

Préparer les mélanges de remplissage;
Disposer des fruits sur les flancs ou les gâteaux au fromage;
Appliquer les glaçages transparents;
Faire des bordures à la douille à l’aide de garniture fouettée ou de glaçage et garnir en fonction des demandes du client.

Fournir un service à la clientèle de qualité :

Aider les clients à choisir des produits qui conviennent à leurs besoins et à leurs préférences en leur donnant des suggestions ou des conseils;
Informer les clients sur les ingrédients utilisés dans les produits;
Prendre les commandes des clients en rassemblant toute l’information nécessaire, noter les demandes, préparer la facture et confirmer au client le coût et la date de livraison du produit;
Traiter les plaintes des clients et transmettre au Chef-pâtissier les questions qui posent problème.
Commander les produits spéciaux de décoration de gâteaux et communiquer les besoins de fournitures courantes au Chef-pâtissier ;
Maintenir à jour sa connaissance des techniques, des outils à main et de l’équipement nécessaires à la décoration des gâteaux ;
Se conformer à toutes les politiques et procédures applicables en matière de santé et de sécurité et d’hygiène et de salubrité alimentaire ;
Toutes autres tâches connexes.

Compétences et aptitudes recherchées:

Diplôme d’études professionnel en pâtisserie ou formation pertinente en décoration de gâteaux ;
Expérience pertinente à titre de Décorateur/trice de gâteaux et de pâtisseries ;
Formation ou certificat en hygiène et salubrité alimentaire (un atout).

Bonnes connaissances des produits et des techniques utilisées pour la décoration de gâteaux ;
Approche axée sur le service à la clientèle;
Autonomie ;
Sens de l’organisation de son travail ;
Exécuter les tâches selon les procédures de son rayon ;
Bonne dextérité et minutie ;
Capacité à gérer son stress ;
Capacité à produire un grand volume de gâteaux (de 100 à 250 par semaine) ;
Souci du travail bien fait.

Départements :

Pâtisserie

Horaire :

Horaire étudiant

Avantages sociaux :

Non disponible

Salaire :

À discuter selon l'expérience et l'échelle salariale en vigueur

Date d'embauche :

Mai/Juin 2018


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