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En savoir plus sur le saumon

Saviez-vous que…….

Le saumon fait partie de la famille des salmonidés, tout comme la truite. Son nom vient du latin salmo et veut dire « qui saute » : le saumon naît en eau douce, vit dans la mer pendant une à quatre années selon la rapidité de son développement puis revient à son lieu d’origine pour frayer.

Comment choisir Le saumon

Le saumon est commercialisé frais, congelé, fumé, séché ou en conserve. Ses oeufs sont également vendus. Le saumon doit être très frais et ne pas dégager d’odeur désagréable. Le ventre et les nageoires des poissons vendus entiers doivent être intacts, l’oeil doit être brillant et bombé. L’idéal est d’acheter le saumon le jour de sa consommation

Comment consommer Le saumon

Le Plus Festif du Chef Pierre-Matthieu Moulard : « Marinez le vous-même : mélangez le dans un mélange de gros sel, moitié de cassonade et poivre concassé. Laissez mariner une nuit au réfrigérateur. Vous obtiendrez ainsi un saumon mi-cuit au sel et aux épices en entrée ou en tapas accompagné de blinis. » Vous pouvez préparer le saumon entier, mais également découpé en tronçons, darnes ou tranches. On cuit souvent le saumon au court-bouillon, mais il peut aussi être poêlé, braisé, mi-cuit ou rôti. On le sert ensuite avec une sauce chaude, par exemple avec une sauce hollandaise. Le saumon fumé, salé au sel de mer et fumé à froid avec du bois de hêtre peut être servi en entrée apéritive (blinis, canapés), en salade ou intégré à une farce

Comment conserver Le saumon

Le saumon peut être conservé 24 heures à 4°C dans le réfrigérateur, à condition de l’emballer hermétiquement. Congelé à -18°C dans un emballage hermétique, vous pourrez le conserver 1 mois.

 

Ref: http://www.atelierdeschefs.fr/fr/ingredients-cuisine/937-le-saumon.php


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