Recette: Idée de cuisson pour le faisan – Trucs et astuces de Marie-Josée Demers | Pasquier | Mon Pasquier, mon épicerie tout en fraîcheur.

Idée de cuisson pour le faisan – Trucs et astuces de Marie-Josée Demers

Le faisan est un gibier à plume. Originaire d’Asie, il s’est répandu dès le Moyen Age en Europe occidentale, par la Grèce et l’Italie. Cet animal est apprécié des chasseurs et a malheureusement conduit à une importante diminution de sa population en France. Néanmoins, des faisans d’élevage sont régulièrement lâchés dans la nature afin de favoriser la reproduction. Le faisan chassé est donc un faisan d’élevage, plus charnu et plus lourd que le faisan sauvage, à la chair fine, parfumée et moins musquée.
Faible en calories, il contient moins de matières grasses que les viandes rouges. Ajoutez cela à une chair savoureuse et vous obtenez une viande santé !

 

 

Veuillez prévoir un faisan de 400g pour 2 personnes

  • Faire un mélange de gros sel et de cassonade 1 partie pour 2 parties : 1 c. à table de sel pour 2 c. à table de cassonade par faisan.
  • Saupoudrer les faisans de cette préparation et faire macérer toute une nuit à couvert.
  • Égoutter et éponger les faisans.
  • Déposer les faisans sur un lit d’oignons, carottes et céleris coupés grossièrement.
  • Cuire à 350°F pour environ 1h30 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande  inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 82°C.
  • Sortir du four et laisser reposer 10 minutes à couvert avant de découper et servir.

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Bon régal!

Marie-Josée Demers,

Chef corporatif Pasquier

 


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