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La nutrigénomique, une nouvelle tendance

Manger en fonction de sa génétique

Imaginez-vous vous lever le matin et avoir pour déjeuner une prescription alimentaire adaptée à vous; en quelque sorte un pilulier alimentaire! Et ça, dans le but de savoir quoi manger et quoi ne pas manger en fonction de votre génétique. Pourquoi? Afin de rester en santé et d’éviter toutes maladies chroniques.

Et bien la science n’y est pas encore arrivée, mais y travaille fort depuis le début des années 2000. D’ici plusieurs années peut-être pourrons-nous tous avoir une alimentation personnalisée selon nos gènes!

Qu’est-ce que la nutrigénomique?

Plus concrètement, la nutrigénomique explore la façon, dont les nutriments et les composés alimentaires, bioactifs interagissent avec les gènes et la façon dont cette interaction influence la santé. Cette nouvelle science pourrait ainsi avoir d’importantes incidences sur le processus du vieillissement humain.

Un des principaux objectifs de la recherche dans ce secteur est de fournir des bases scientifiques en vue d’améliorer les recommandations en matière de nutrition chez des populations, tout en permettant de personnaliser le traitement nutritionnel. Elle permet aussi l’identification de sous-groupes de la population à risque qui nécessiteraient des recommandations nutritionnelles adaptées à leur situation.

Les variations génétiques qui affectent l’absorption, la distribution, le métabolisme et l’élimination d’éléments bioactifs particuliers peuvent ainsi aider à expliquer quelques incohérences dans les études chez des populations qui relient l’alimentation et les maladies. Ces variations permettent en effet de mesurer plus précisément l’exposition des cellules cibles à ces éléments bioactifs. Les variations génétiques peuvent également affecter les aliments que nous choisissons puisque nos choix sont influencés par des mécanismes sensoriels de satisfaction et d’homéostasie énergétique.

Pour optimiser la santé

La nutrigénomique nous permet ainsi de comprendre le mélange complexe qui compose notre alimentation afin d’établir le rôle des composés biologiquement actifs dans le but d’optimiser la santé des individus. L’identification de l’interaction entre l’alimentation et les gènes profitera non seulement aux individus en quête de conseils en matière de nutrition, mais permettra d’améliorer les recommandations des organismes de santé publique en fournissant des données scientifiques valables quant à l’existence de liens entre l’alimentation et la santé.

À l’heure actuelle, la science n’en est qu’à son début. Peu de gènes ont été identifiés à ce jour. Seule la compagnie Nutrigenomix est une compagnie fiable qui permet d’identifier certaines variations génétiques individuelles qui ont une influence sur la réponse d’une personne à certains nutriments et de l’impact des risques de maladies chroniques reliées à l’alimentation. Seules les nutritionnistes peuvent passer ce test et l’interpréter pour vous. Orange Santé est fier de faire partie des rares cliniques pouvant offrir un service de nutrigénomique fiable. Pour en apprendre davantage sur Nutrigénomix et la nutrigénomique, je vous invite à écouter ce bref vidéo http://zonevideo.telequebec.tv/media/6649/la-nutrigenomique-testee-par-l-equipe-du-code-chastenay/le-code-chastenay.

Au plaisir de vous aider !
Votre nutritionniste, Marie-Christine Duchesne.


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