Recette: Les collations, est-ce bon pour la santé ? | Pasquier | Mon Pasquier, mon épicerie tout en fraîcheur.

Les collations, est-ce bon pour la santé ?

Détrompez-vous, manger entre les repas n’est pas une mauvaise habitude!  Au contraire, voici 3 bonnes raisons de prendre une collation :

  • Refaire le plein d’énergie

Qui dit énergie dit glucides! Ainsi, pour bien fonctionner tout au long de la journée, les collations devraient être composées d’aliments riches en glucides (fruits, produits laitiers et produits céréaliers). Adieu manque d’énergie et de concentration!

  • Être bien soutenu jusqu’au prochain repas

Pour prolonger votre satiété et de vous faire patienter entre les repas, les fibres et les protéines seront vos meilleures alliées!

Pour les fibres :

Légumineuses, noix, graines, fruits, légumes et produits céréaliers à grains entiers

Pour les protéines :

Légumineuses, noix, graines, œufs, tofu, viande, volaille, poisson, produits laitiers

  • Compléter les repas

Que ce soit par manque de temps ou d’appétit, les repas sont parfois incomplets et ne permettent pas de combler nos besoins en éléments nutritifs. Les collations devraient être constituées d’aliments faisant partie des groupes alimentaires absents au repas.

 

 

Il est souvent avantageux de faire des combinaisons! Voici quelques exemples de combinaisons gagnantes :

  • Crudités + hummus
  • Crudités + trempette au yogourt
  • Fruit + yogourt
  • Fruit + poignée de noix
  • Boule d’énergie (dattes et noix)
  • Craquelins de grains entiers + fromage
  • ½ tortilla + thon en conserve
  • 1 tranche de pain + beurre d’arachides
  • Petit muffin maison + lait

 

 

Finalement rappelez-vous qu’une collation devrait préférablement être composée d’aliments frais, peu transformés. Autrement, voici les critères qui vous permettront de faire de meilleurs choix en ce qui concerne les craquelins, les barres et les céréales :

Par portion de 30 g

  • 2 g ou plus de fibres
  • 3 g ou plus de protéines
  • 2 g et moins de gras saturés et trans
  • 1er ingrédient : grains entiers (blé entier, avoine entière, etc.)

 

 

Votre nutritionniste Orange Santé – Pasquier


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