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Les protéines, trop ou pas assez?

Les protéines ont la cote. On en parle beaucoup, on en retrouve de plus en plus dans les produits alimentaires et en plus grande quantité! Mais pourquoi donc? Pourquoi cet engouement pour les protéines? En consommons-nous suffisamment? Ou peut-être trop?

D’abord, les protéines nous proviennent des aliments. Certains aliments sont d’excellentes sources de protéines (viande, poisson, poulet, œuf, légumineuses, produits laitiers), de bonnes sources (noix et graines, certains produits céréaliers, etc.) alors que d’autres en contiennent beaucoup moins, voir pas du tout (les fruits et  les légumes entres autres)

Et maintenant à quoi elles servent… Les protéines ont plusieurs fonctions dans le corps :

  • Fournissent de l’énergie (4 kilocalories par gramme)
  • Contribuent à former et réparer les muscles, les cheveux, les ongles, la peau…
  • Aident à renforcer votre système immunitaire et vous défendre contre les maladies
  • Contribuent à votre digestion grâce à la formation des enzymes digestives
  • Nécessaire à la croissance des enfants

Sans parler que les protéines sont digérées plus lentement et permettent de prolonger la satiété!

Combien devrait-on en manger?

Selon Santé Canada, 10 à 30% des calories devraient provenir des protéines. Ce qui correspond à 50 à 150 g pour une diète à 2000 kcal. Plus spécifiquement, on recommande habituellement de consommer 1 gramme de protéines pour chaque kilogramme de poids.

  • Pour une personne de 65 kg, environ 65 grammes de protéines seraient recommandés.

Sachez que 3 oz (90 grammes) de viande, volaille ou poisson fournissent environ 25 grammes de protéines!

Conseils de nutritionniste:

  • Ayez une source de protéines à tous les repas :
    • Viande, volaille, poisson
    • Légumineuses, tofu
    • Œuf
    • Noix et graines
    • Produits laitiers (lait, yogourt, fromage)
  • Pour vos déjeuners, optez pour des céréales ou du pain avec un minimum de 3 g de protéines par 30 g ou par tranche.
  • Si vos repas manquent de protéines, ajoutez-en à vos collations!
    • Yogourt grec
    • Fromage avec craquelins
    • Hummus et crudités
    • Noix avec un fruit
    • Verre de lait
    • Muffin maison
    • Barre granola avec ≥3g de protéines
  • Privilégiez les protéines maigres (poulet, poisson, légumineuses, tofu, etc.)
  • Réduisez votre consommation de viande rouge (bœuf, porc, agneau) et de charcuteries

En terminant, il est important de savoir que le corps ne fait pas de réserves de protéines. Il est donc inutile d’en consommer au-delà de nos besoins. Pour cette raison, en suivant les recommandations ci-haut, il est rarement nécessaire d’ajouter des suppléments de protéines à votre diète. Les surplus de protéines, comme tout excès, seront stockés en graisse

 

Votre nutritionniste Orange Santé-Pasquier


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