histoire, valeurs, engagements locaux

À propos

Visionnaire et entrepreneure, la famille Paquette a su réinventer les standards de l’épicerie en créant un marché alimentaire unique et indépendant.

La mission de l’entreprise? Transformer une tâche quotidienne, faire son épicerie, en une expérience agréable, inspirante et différente.

Pasquier bouscule la routine avec une offre de produits toujours frais et des départements aussi variés que complets.

C’est aussi une grande famille composée de plus de 500 employés passionnés, qui unissent leurs efforts chaque jour pour offrir un service exceptionnel à notre clientèle. Leur priorité : le bien-être et la satisfaction de chacun.

Bienvenue chez nous!

histoire, valeurs, engagements locaux

À propos

Visionnaire et entrepreneure, la famille Paquette a su réinventer les standards de l’épicerie en créant un marché alimentaire unique et indépendant.

La mission de l’entreprise? Transformer une tâche quotidienne, faire son épicerie, en une expérience agréable, inspirante et différente.

Pasquier bouscule la routine avec une offre de produits toujours frais et des départements aussi variés que complets.

C’est aussi une grande famille composée de plus de 400 employés passionnés, qui unissent leurs efforts chaque jour pour offrir un service exceptionnel à notre clientèle. Leur priorité : le bien-être et la satisfaction de chacun.

Bienvenue chez nous!

histoire, valeurs, engagements locaux

À propos

Visionnaire et entrepreneure, la famille Paquette a su réinventer les standards de l’épicerie en créant un marché alimentaire unique et indépendant.

La mission de l’entreprise? Transformer une tâche quotidienne, faire son épicerie, en une expérience agréable, inspirante et différente.

Pasquier bouscule la routine avec une offre de produits toujours frais et des départements aussi variés que complets.

C’est aussi une grande famille composée de plus de 400 employés passionnés, qui unissent leurs efforts chaque jour pour offrir un service exceptionnel à notre clientèle. Leur priorité : le bien-être et la satisfaction de chacun.

Bienvenue chez nous!

Notre culture d’entreprise

MISSION

Rendre facile et agréable une tâche quotidienne pour le plaisir de tous.

Vision

Devenir la destination incontournable et convoitée en alimentation au Québec.

Valeurs
Familiales(confiance, respect)
Engagement(client, employé, partenaire, communauté)
Plaisir au travail
(client, employé, partenaire, communauté)

Notre Histoire

Chronologie Pasquier
  • Le 14 avril 1960, Monsieur Viateur Paquette, natif de Saint-Sébastien et commerçant d'animaux, achète pour la somme de 3 000 $ un ancien hôtel situé à Henryville, à l’intersection des rues Saint-Georges et Saint-Jean-Baptiste. Il entreprend alors de rénover ce bâtiment de briques, l’un des plus anciens du village, afin d’y loger toute sa famille et d’y installer, au rez-de-chaussée, son commerce de boucherie, qui deviendra par la suite une épicerie.

    1960

  • En avril 1974, Viateur décide de prendre de l’expansion et de redonner à l’ancien hôtel sa vocation résidentielle. Il entame alors la construction d’un supermarché, faisant passer la superficie de vente de 500 à 7 000 pieds carrés. Ses trois fils, Jacques, Guy et Robert, joignent leurs forces à celles de leur père pour faire prospérer l’entreprise familiale.

    1974

  • Dès 1975, l’entreprise adhère à la bannière Métro :
    « Le Roi du steak et du rosbif » devient Métro Paquette.

    1975

  • En 1987, lors d’un voyage en Allemagne, les frères Paquette découvrent une nouvelle méthode de surgélation des viandes. Séduits par le potentiel, ils décident de lancer une nouvelle gamme de produits : Minute Viandes. Pour les commercialiser, ils ouvrent une première boutique le 4 décembre 1988 à Saint-Jean-sur-Richelieu. À ce moment, Mario, le cadet de la famille, devient actionnaire et prend en charge la nouvelle boutique.

    1987

  • Rapidement, l’espace devient insuffisant. La famille réfléchit alors à un concept innovant axé sur la fraîcheur : un marché offrant exclusivement des produits frais — fruits et légumes, produits laitiers, boulangerie, charcuterie, et viandes surgelées. Ce marché d’alimentation ouvre ses portes le 15 décembre 1993 sur le boulevard Saint-Luc, sous le nom de Pasquier, un hommage aux ancêtres français de la famille Paquette. Le succès est immédiat, mais les clients souhaitent pouvoir faire toutes leurs emplettes au même endroit. L’ajout d’un département d’épicerie s’impose. Les frères Paquette décident alors d’investir dans un tout nouveau bâtiment commercial.

    1994

  • Les travaux débutent en novembre 1997, et le nouveau Pasquier d’une superficie de 77 000 pieds carrés ouvre ses portes le 10 décembre 1998. Mais c’est en 2010 que l’entreprise connaît sa véritable transformation : l’espace est agrandi pour atteindre 150 000 pieds carrés, faisant de Pasquier le plus grand marché d’alimentation indépendant au Québec.

    1997

  • Mai 2021 marque une nouvelle étape importante dans l’histoire de l’entreprise avec l’ouverture d’une deuxième succursale à Delson. D’une superficie de 88 000 pieds carrés, ce nouveau Pasquier répond à une forte demande de la clientèle de la Rive-Sud et permet à l’entreprise de poursuivre son développement et son engagement envers l’excellence, alliant tradition familiale et innovation au service des consommateurs. Aujourd’hui, Pasquier emploie près de 525 personnes et continue de rayonner comme un modèle de succès entrepreneurial québécois.

    2021

Témoignage